PRESENTASI??..SIAPA TAKUT

Oleh : Umul Latifah, S.Pd (Ustadzah Umul)

Keterampilan abad 21 atau diistilahkan dengan 4C yaitu Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, dan Creativity and Innovation.

Communication atau komunikasi adalah kunci sukses dalam posisi apapun. Dalam bisnis apapun, dalam profesi apapun,  komunikasi merupakan satu di antara bagian yang sangat penting.

Untuk mendukung keterampilan komunikasi tersebut, SD Islam Sabilillah mempunyai metode pembelajaran menggunakan mind mapping. Dimana akhir dari kegiatan ini adalah mewajibkan semua siswa harus berani presentasi di depan kelas.

Agar kemampuan anak-anak semakin terasah saat tampil di depan kelas, setiap hari Sabtu pada minggu ke 2 dan ke 3, ustadz/ustadzah kelas 5 dan 6 menjadwalkan  5 -10 siswa untuk hadir di sekolah mulai pukul 07.30-09.00 untuk belajar presentasi menggunakan metode mind mapping di depan teman-teman dan ustadz/ustadzah kelas masing-masing.

Tampilan siswa saat presentasi menggunakan mind mapping sangat beragam, mulai dari dalam bentuk PPT, gambar di kertas Manila, ataupun dalam bentuk office word.

Pada tanggal 19 Maret 2022, ustdaz/ustadzah kelas 6 mengundang orangtua murid untuk hadir di sekolah dan menyaksikan tampilan presentasi putra/putrinya. Harapan kami pada kegiatan ini, lulusan SD Islam Sabilillah memiliki kemampuan berkomunikasi di depan orang lain menggunakan bahasa lisan maupun tulisan yang baik.

Kegiatan ini disambut dengan baik oleh orang tua siswa kelas 6, bahkan ada yang menyampaikan “ kami  menyampaikan banyak terima kasih kepada seluruh ustadz/ustadzah… kami tidak menyangka anak-anak kami yang masih duduk di kelas 6 SD, sudah mampu dan berani tampil presentasi dengan percaya diri melebihi kemampuan kami dulu saat masih SD”.